【京都×食品】創業150年。京都で名を馳せた「すき焼き・しゃぶしゃぶ」のモリタ屋。 
でも扱うのは、すき焼きだけではありません

営業部門

国産黒毛和牛を中心とした国産の牛・豚・鶏をはじめ、輸入食肉などの食肉全般の販売と生ハム、ベーコン、ウインナー等の加工品の販売を行っています。

スーパー、百貨店、ホテル、病院、学校、外食チェーン、飲食店など、多岐にわたるお取引先様に向けてのルート営業を行ってます。ご注文頂いた商品をお届けするだけではなく、お得意先様のニーズやメニューに応じて、商品のご提案を行います。また新規顧客の開拓や、新しい販路の開拓で、マーケットを創造していきます。


製造部門

モリタ屋を屋台骨支える食肉加工部門です。原料の入荷・保管・加工・包装、商品出荷までを温度管理、衛生管理の徹底した環境下で行っています。

まず、隣接する京都食肉市場で競り落とした、鮮度が厳密に保たれた状態で入荷される牛・豚の枝肉を、熟練職人の技術、最新の管理システムの下で部分肉へとカット処理していきます。次に、プロセスセンター(食肉加工工場)で、多岐にわたるお得意先様のより細やかなニーズにお応えするため、スライス・カットなど加工処理します。加工処理した商品のパック、精肉ギフトの製造、包装、「ローストビーフ」と「牛肉しぐれ煮」といった加工品の製造を行い、商品出荷まで行います。
カット加工技術の習得だけでなく、商品の目利きも養い、お得意先や営業からのニーズに合わせた新商品の開発や、資材の仕入れも行います。

小売部門

産地からこだわった"おいしい”と愛情いっぱいで育てた食材を、産地そのままの”おいしさ” で、笑顔あふれるご家庭へお届けしています。

【精肉】
京都肉をはじめとする国産黒毛和牛の牛肉や国産の豚肉・鶏肉のブロック肉を手切りやスライサーでカットし、陳列・販売を行っています。

【青果】
バイヤーが目利きした旬の食材をメインに新鮮な野菜・果物の仕入・陳列・加工・販売を行っています。

【鮮魚】
バイヤーが目利きし、仕入れた鮮魚の販売と刺身や鍋商材に加工などの商品作りも行っています。

【デリカ】
和・洋食の惣菜・お弁当の調理及び販売と店頭で対面での揚げ物販売も行ってます。惣菜やお弁当の新メニューの開発も行っています。

【食品】
バイヤーが全国で見つけてきた厳選した食品を仕入・陳列・販売を行っています。

【レジ】
レジでの精算業務および、クロージング接客を行っています。


飲食部門

京都初の牛肉店モリタ屋として、伝統と文化の味を継承するすき焼き・しゃぶしゃぶ・オイル焼き・ステーキをメインとし、京都ならではの日本料理を全世界のお客様にご提供する飲食部門です。
モリタ屋が枝肉から厳選した最高品質の国産黒毛和牛のみを使用しております。そして、京都・大阪・東京の各店の料理人が、伝統と文化の味を継承しながら、日本の四季を感じていただけるお料理を常に考えご提供しております。あわせて、お客様にとって最高のひとときをご提供できるように、基本の接客だけでなくお客様の立場になったサービスを心掛け働いています。

【ホール】
選りすぐりの牛肉をメインとしたコース料理と接客でおもてなし。お客様の目の前で仲居さんが伝統の「すき焼き・しゃぶしゃぶ・オイル焼き」を調理します。お客様に、「また来たい」と思っていただけるように、接客をしています。

【厨房】
毎月、旬の食材とメインの牛肉料理を一緒に召し上がっていただけるコース料理やメニューを考案します。丁寧な仕事で、お客様に喜んでいただける料理をご提供しています。

管理部門

経理・総務・人事など会社の成長をサーポートする部門です。

経理・総務・人事といった管理部門は、会社のモノやお金、人などの経営資源を管理したり、活用したりするための業務を行っています。当社では、アメーバ経営を導入し、部門別採算制を行っていますが、管理部門は、経営戦略に基づいた会社組織全体の最適化を目指しています。